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누구에게나

가르시니아 효과와 부작용

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요즘 다이어트 식품과 보조제의 유행으로 여러 업체에서 다양한 식음료와 보조제가 나오는데 

그 상품들에 꼭 들어있는 가르시니아가 무엇인지 궁금해하는 사람들이 많을 거라 생각합니다 

처음 알약 형태의 보조제가 유행했을 때 저도 여기저기서 나오는 상품들 많이 먹어보았는데 

도대체 가르시니아가 뭐길래 다이어트, 체지방 감소에 도움을 준다는지 너무 궁금했거든요

요즈음에는 양약 형태가 아닌 젤리, 음료, 커피, 효소 등등 그 어디에도 빠지지 않고 들어가는 것 같아요 

운동과 식단을 병행하면서도 이게 효과가 있는가 하는 의구심도 들고 

부작용과 과학적으로 효과가 없다는 논문을 보기도 했고 하여 정확한 정보를 알아보기로 했습니다 

모든 부분에 정답은 없고 아직도 가르시니아는 여러 의견이 나오고 있고요 

하여 관련된 논문을 바탕으로 알아보기로 했습니다






1. 가르시니아 HCA 



가르시니아는 망고스틴과 같은 과의 과일에 해당합니다.

외형은 초록색 망고스틴인데 속은 레몬과 라임같이 생겼습니다. 

가르시니아의 껍질에서 나오는 성분이 HCA(hydroxy citric acid)인데 

주로 가르시니아에서 추출하여 캄보디아 추출물로 표기되어있는 걸 보실 수 있습니다

 




2. 가르시니아 역할



가장 대표적으로 알고 있는 가르시니아의 역할에 대해서는 

탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줌.인데요 



당(탄수화물)이 citrate cycle을 통해 지방산으로 변화되는 과정을 거칩니다

이 과정에서 HCA는 지방산 생성을 막고 세로토닌 분비를 증가시켜 식욕을 억제하게 됩니다. 



일반적으로 가르시니아는 세트 노닌 분비를 증가시켜 식욕을 억제하고 

새로운 지방 생성을 억제합니다 

그 외에 HCA가 대사를 개선해주어 기초대사량을 올려줍니다. 그 때문에 신진대사가 촉진되어

지방을 잘 태워주는 효과가 있습니다.

그래서 항상 홍보문구에 운동하지 않아도 에너지 소모가 되어 체지방 감소가 된다는 문구가

사용되는 것 같습니다

또한 운동하기 전 가르시니아를 챙겨 드시는 분들이 많이 있습니다 

또한 비만 유전자 발현을 감소한다는 설명도 있습니다 

최근 몇 년간 많이 나온 말인데 유전적으로 비만 유전자가 있고 

비만 유전자의 경우 없애는 것이 불가하여 앞으로 더 생성되는 것을 막는 것밖에 

정답이 없다는 말이 있더라고요 

비만유전자는 애당초 없는 것이다 와 비만유전자가 있더라도 없앨 수 있다는 의견은

아직도 정확한 결론은 나지 않았습니다. 



가르시니아의 역할만 본다면 세상에 없는 가장 이상적인 다이어트 성분이 아닐까 싶네요 







3. 효과에 대하여 



가르시니아는 앞서 말씀드렸듯 기능을 보면 가장 이상적인 다이어트 성분이라 여겨지는데 

당장 보조제나 식음료에 보여지는 후기들과 전후 사진에 드라마틱한 효과가 보이고 

그것을 보고 구매를 하시는 분들이 많을 거라 생각이 듭니다

열에 아홉 정도는 순수한 후기보다는 광고성 홍보 글에 가까웠지만

섭취하신 분 중에는 실제로 효과를 본 사람들도 있으니 명확하게 광고다 홍보 다 하기에는

아직도 애매한 부분이 참 많습니다. 

임상 논문에는 효과가 있다는 결과가 있지만 

대부분은 차이가 없다는 결론이 나옵니다 

대부분의 연구는 8주에서 12주 정도 비교적 짧은 기간과 적은 인원으로 진행되기에 

우리가 직접적으로 섭취하는 기간과 체질과 체형이 다르기에 더 명확한 임상실험이 필요로 합니다

개인적인 견해로는 효과를 봤습니다.

눈에 띄게 살이 빠졌다기보다는 어느 정도 몸이 가벼워짐을 느낀 적이 있습니다.

디톡스라 하여 하루 이틀 단식을 했을 때와 비슷한 경험을 했습니다

물론 두 달 정도는 섭취해야 느껴지긴 하더라구요  








4. 가르시니아 권장량 



가르시니아는 하루 권장량이 확정되지 않았습니다. 

용량과 섭취 방법에 따라 효과의 차이가 거의 없기에 

하루 1240mg 정도가 무독성량이라는 연구 결과가 있다고 합니다. 

1240mg을 섭취해도 인체에 해가 되지 않는다는 말 



제가 먹는 양약이나 효소의 경우에도 600mg이 들어있고 

하루 두 번 섭취라고 표기되어있으니 두 번을 섭취하여도 1200mg이라 안전합니다

하지만 사람에 따라 하루 섭취량을 늘리는 분들도 계시나 3000mg을 넘기지 않으면

안전하다고 합니다 

그래도 최대한 섭취량에 맞춰 드시는 게 더 좋겠죠 







5. 부작용에 관하여 



가르시니아는 섭취가 제한됩니다.

기본적으로 어린이, 당뇨환자, 수유부, 임산부, 치매 환자 등은 섭취를 제한하고 있습니다. 

정확한 부작용 사례는 없으나 가능한 섭취를 제한하고 있습니다. 



가르시니아 부작용으로는 대표적으로 

두통과 간 손상 등이 있는데 복통과 설사를 동반하는 분들도 계시고 

심장 질환의 발병 소지가 있다고도 합니다 



섭취 방법이나 체질에 따라 다르겠으나 저의 경우에는 

두통과 구역감이 어느 정도 있었습니다. 









이렇게 저렇게 참 말이 많은 가르시니아 캄보디아

여러 논문을 비교해보고 알아보는데 아직 명확한 답변과 결과가 없어서

더 궁금한 과일 입니다 

정말 다이어트가 효과가 있을까 싶기도 하다가 

제 주변 지인 중 드라마틱한 효과를 본 지인이 있어 다시 한번 도전하게 되는 가르시니아

효소로 섭취도 해보고 셰이크로도 섭취를 해보고 젤리나 커피 등으로도 섭취를 해보았으나

개인적으로 저처럼 위장이 좋지 않은 분들은 효소를 추천해 드립니다.

효소도 효과가 있고 없고는 말이 많지만 

확실히 더부룩함이 줄었고 가르시니아가 포함된 효소를 섭취하다 섭취를 중단했을 때 

확연한 차이점이 있었던 것 같습니다. 워낙 미미하긴 하나 

몸으로 느끼는 점이 있으니 효과가 있지 않을까요 





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